Les abords vasculaires en hémodialyse

La formation Objectifs et méthode Modalités Inscription en ligne

Cette formation est désormais délivrée par notre partenaire 3A Santé. Ce changement n'aura aucun impact sur l’expérience de vos apprenants.
Les formateurs que vous connaissez et appréciez resteront les mêmes et la qualité de nos formations continuera d’être notre priorité.


Contenu de la formation

Retrouvez le détail de la formation en suivant le lien :

3A SANTE – Les abords vasculaires en hémodialyse : connaitre, maitriser et réduire les risques associés – 3A SANTE

 

 

Objectifs visés

La formation a pour objectif général l’acquisition ou l’approfondissement des connaissances théoriques nécessaires sur les différents abords vasculaires en hémodialyse, leurs indications, utilisation et complications.

Les objectifs opérationnels :

  • distinguer les principes d’utilisation des abords vasculaires
  • estimer la douleur à la ponction
  • identifier les complications et appliqueront les protocoles adaptés,
  • évaluer la qualité de l’abord vasculaire,
  • utiliser l’échographe dans le suivi des FAV.

Méthode pédagogique

La formation alternera :

Apports théoriques
Ateliers pratiques, exercices
Evaluations (questionnaires, grilles d’évaluations)

Un support pédagogique sera mis à disposition de chaque participant à l’issue de la formation.

 

Demande d'informations

Public concerné

Infirmiers

Pré-requis : une expérience de 12 mois minimum en service d’hémodialyse

Dates

nov.. 2025 | 19 | 20
févr.. 2026 | 10 | 11
juin. 2026 | 17 | 18
sept.. 2026 | 15 | 16
nov.. 2026 | 4 | 5

Les formateurs

Docteur Timothée NUSSBAUMER/ Docteur Farideh ALENABI
Néphrologues, AURAL COLMAR

Professeur Anne LEJAY
Service de Chirurgie Vasculaire, CHRU STRASBOURG

Docteur Denis CHOSSIERE
Radiologue, Groupe Hospitalier Saint Vincent, STRASBOURG

Equipe IDE
Infirmiers spécialisés en hémodialyse

Jean-Michel SCHLUPP
Praticien en soins hospitaliers de support, sophrologue.

Coût

Formation en inter-entreprise : 2 jours de formation (repas de midi pris en charge)
600 € / pers