Aural, hospitalisation à domicile et dialyse en Alsace

La dénutrition est un enjeu primordial dans le domaine de la santé publique dans le cadre du PNNS depuis 2001 et l’enjeu est majoré en dialyse.
L’implication de tous les intervenants autour du patient en dialyse est essentielle. Cette formation permet d’apporter des outils pour dépister et prendre en charge la dénutrition en dialyse de façon pluridisciplinaire.

Contenu de la formation

  • LA DÉNUTRITION CHEZ LE PATIENT EN DIALYSE
  • DÉNUTRITION ET GÉNÉRALITÉS :
    • Définition et mécanismes,
    • Risque et conséquences,
    • Critères de dépistage et outils.
    • Nutrition et insuffisance rénale chronique,
    • La dénutrition, causes, risques, conséquences et moyens d’évaluation,
    • Évaluation de la dénutrition chez le patient en insuffisance rénale,
    • PEW : définition, étiologies, critères de diagnostic,
    • Recommandations nutritionnelles,
    • Management de la dénutrition protéino-calorique,
    • Cas particuliers.
  • L'ALIMENTATION DU DIALYSÉ EN PRATIQUE :
    • Alimentation équilibre du bien portant - recommandations nutritionnelles,
    • Les critères de dépistage de la dénutrition,
    • Les outils de dépistage de la dénutrition,
    • Études de cas : patients dénutris,
    • Comment faire en pratique (alimentation et compléments nutritionnels oraux).
  • TROUBLES DE LA DÉGLUTITION :
    • Qui est concerné?
    • Attitudes et postures.
  • CHOIX ET INDICATION DE LA NUTRITION ENTÉRALEEN DIALYSE :
    • Nutrition entérale : indications, contre-indications et bonnes pratiques
    • Nutrition parentérale : indications, contre-indications et bonnes pratiques
  • ATELIERS PRATIQUES :
    • Enrichissement par l’alimentation
    • Compléments nutritionnels oraux
    • Atelier gélification des boissons

 

Objectifs visés

L’objectif général de la formation est d’être capable de prévenir la dénutrition des patients.

  • À l’issue de la formation, les participants connaitront :
    • La physiopathologie de la dénutrition en dialyse,
    • Les conséquences d’une dénutrition et l’intérêt du dépistage,
    • Les critères permettant de définir la dénutrition,
    • Les bases d’une alimentation recommandée en dialyse,
    • Les moyens de renutrition.

Ils seront capables d’identifier le rôle de l’infirmière et des autres intervenants dans la prise en charge de la dénutrition.

 

Méthode pédagogique

La formation sera de type participatif : elle alternera temps théoriques et méthodologiques avec des ateliers pratiques.

Modalités

La formation se déroule sur notre site Strasbourgeois - 11rue Alfred de Vigny.
D'une durée de 7heures, soit 1 jours, elle se décline de 9h à 12h et de 13h à 17h.
Le repas estpris sur place.


Pour tout renseignement :

Votre contact : Fabienne BRUDER - formation@aural.asso.fr
Tel : 03.88.10.50.75
Fax : 03.88.10.48.19

 

Si vous souhaitez remplir votre bulletin d'inscription en ligne, cliquez sur le lien suivant : INSCRIPTION EN LIGNE

 

Si vous souhaitez télécharger le bulletin et nous le renvoyer :

Public concerné

Infirmiers (ères) diplômés d’état -
Médecins
Aides-soignants

Formation non reconnue DPC

Pas de prérequis 

 

Dates
juin 2022 13
Les formateurs
Docteur Stéfanie BEIER

Néphrologue

Docteur Valérie BETZ

Néphrologue

Dr Thimothée NUSSBAUMER

Néphrologue

Marie-Brigitte FAHRNER/Maeva DRENTEL / Tara WALDMEYER

Diététiciennes

Coût

 Formation en inter-entreprise : 1 jour de formation (repas de midi pris en charge)
290€ / pers